Питание ― одно из основных жизненно необходимых условий существования человека.
Пища является источником энергии.
Питание влияет на состояние здоровья, работоспособность, настроение и продолжительность жизни человека.
- Примерное десятидневное меню для детей 1,5 до 3х лет : весна-лето, осень-зима
- Примерное десятидневное меню для детей с 3х до 7 лет: весна-лето, осень-зима
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ.
- Ежедневное меню горячего питания
Пищеблок укомплектован штатом на 100%: заведующий производством (Шеф-повар), 4 повара, 1,5 шт.ед. кухонного рабочего (2 человека), 1 кладовщик.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда – отвечают требованиям СанПиН.
Организация питания в учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Набор продуктов, включаемых в меню, основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания предусмотрены завтраки (1 и 2 завтрак), обеды, полдники и ужины. В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Не допускается включение следующих продуктов: полученных из мяса диких животных; не прошедших процедуру обработки теплом; консервированных; не пастеризованных молочных продуктов; кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем; газированные напитки; натуральный кофе.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются название блюда и объем порции.
Для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями, в меню предусмотрена замена продуктов.
Режим питания в детском саду зависит от двух факторов: времени пребывания ребенка в учреждении и возраста малыша. Количество приемов пищи определяется в соответствии со временем нахождения в ДОУ.
В МБДОУ "ДСОВ № 135"" время пребывания детей составляет до 12 часов, поэтому установлен следующий режим: завтрак с 8.00 до 9.00; второй завтрак в 10.00, обед с 11.30 до 12.30; полдник с 15.30 до 16.00; ужин с 17.30 до 18.00.
Питание 5-ти разовое, с выполнением физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.). Для обеспечения нормального роста и развития детского организма в образовательном учреждении организовано полноценное, сбалансированное по содержанию основных веществ (белков, жиров, углеводов) питание на основе утвержденного примерного 10-дневного меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Проводится С-витаминизация третьего блюда, для профилактики йододефецитных состояний у детей, используется только поваренная пищевая йодированная соль. Ежедневно дети получают второй завтрак. В рационе питания детей ежедневно присутствуют: молоко и кисломолочные продукты; в достаточном количестве: мясо, рыба, творог, сыр; соки и фрукты. Ежедневно ведется бракеражный журнал кулинарной продукции, проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов, ведется журнал контроля за скоропортящимися продуктами, выставляются суточные пробы, проводится осмотр на кожные заболевания работников пищеблока и младшего персонала с отметкой в журнале. Заведующий осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Пищевые продукты хранятся в холодильниках и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для контроля за температурой установлены термометры, в холодильниках соблюдается товарное соседство продуктов питания (рыба, мясо, масло, сыр и т.д.), используется посуда и оборудование с соответствующей маркировкой для различных групп продуктов питания, а также регламентированные СанПиН способы обработки продуктов.
Способ организации питания:
Приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоке МБДОУ. Питание осуществляется в групповых помещениях.
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведения тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан предоставить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только о стоимости поставки, но и про о процессе приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставке продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно. Контроль проводят руководитель детского сада и медицинский работник учреждения. Возможно участие комиссии, в состав которой могут входить родители.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. Комиссия с участием родителей может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям необходимо написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на пищеблок.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектами является Роспортебнадзор и городская пищевая лаборатория. Ими осуществляется проверка соответствия всем нормам: санитарного состояния пищеблоков; рациона питания, разрабатываемого в учреждении; качества и безопасности используемой пищи. При этом пищевой лабораторией проводится проба качества готовых блюд 4 раза в год.
Работники пищеблока, имеющие непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвентарем и посудой, проходят гигиеническую подготовку (санитарный минимум)1 раз в год со сдачей зачета на базе городского Центра гигиены и эпидемиологии, а также ежегодный медицинский осмотр.
Основные принципы организации питания:
- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
- соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка
При питьевом режиме используется кипяченая вода.
Здесь вы можете задать вопросы по организации питания в ДОУ:
Имя отправителя *: | |
E-mail отправителя *: | |
Тема письма: | |
Текст сообщения *: | |